Сделать домашней|Добавить в избранное
 

У несуществующего нет бытия,
у существующего нет небытия.
Такое знание открыто для видящих истину.

 
Шри Калки » Аватар Господа - Шри Нрисимха » Шри Нрисимха. "Месть Хираньякашипу"
на правах рекламы
Правила установки знаков дорожного движения установка знаков дорожного движения в Питере.

Шри Нрисимха. "Месть Хираньякашипу"

Автор: admin от 11-03-2012, 16:49
  • 0
Месть Хиранйакашипу

Узнав о смерти своего младшего брата, Хиранйакашипу рассвирепел от гнева. Он мрачно взглянул в небеса, словно предупреждая полубогов о своем пришествии. Внутри него закипала ярость, и скрежет его страшных зубов заставлял дрожать от страха даже самых храбрых мира сего. С трезубцем в руках Хиранйакашипу обратился к своей демонической армии со следующей речью: "О, лучшие злодеи мира! Слушайте меня внимательно и без промедления выполняйте все, что я вам сейчас скажу. Мои враги, которые как воины ничего не стоят, были соучастниками убийства моего дорогого и всегда покорного мне брата, Хиранйакши. Хотя Вишну вроде бы и одинаково относится ко всем - я имею в виду к полубогам и демонам - Он стал на сторону тех, кто творит добро, и помог им убить Хиранйакшу. Как неугомонное дитя забавляется со своими любимыми игрушками, так и Он превратился в вепря, чтобы порадовать своих преданных. Поэтому я снесу Ему голову с плеч своим трезубцем и таким образом порадую своего брата Хиранйакшу, который так любил кровь.

Если дерево срубить, - продолжал Хиранйакашипу, - оно засохнет, упадет, и, само собой, всем его веточкам придет конец. Точно так же и все полубоги, живущие только ради Него, потеряют свой источник жизни и умрут, когда я Его убью. Пока я буду занят убийством Вишну, вы должны разграбить те места, где брахманы проводят жертвоприношения, а также места, в которых святые предаются своим аскезам. Вы должны разграбить и стереть с лица земли все жилища, в которых преданные изучают Веды и следуют регулирующим принципам, а также места, где благочестивые люди занимаются благотворительностью. Убейте их всех! Отправляйтесь туда, где защищают должным образом коров, устройте там пожары и вырубите все деревья, какие только увидите."

Большинство демонов любит что-нибудь разрушать. Поэтому прихвостням Хиранйакашипу такие приказания пришлись весьма по душе, и перед тем, как отправиться их выполнять, они выразили ему свое глубочайшее почтение. Выполняя его приказания, они занялись ужасной деятельностью, неся беду всем живым существам. Они сжигали города и села, пастбища и сады, поля и леса. Они поджигали хижины святых, разоряли шахты, где добывались драгоценные металлы, разрушали дома и фермы и грабили правительственные учреждения. Некоторые злодеи брали кирки и лопаты и разрушали мосты, стены и ворота. Другие брали в руки топоры и срубали манговые и другие фруктовые деревья. Армия Хиранйакашипу повсюду принесла с собой опустошение и постепенно насильно заставила все население Земли отказаться от ведического образа жизни.

Тщеславие Хиранйакашипу было прекрасно известно всякому: демон хотел стать бессмертным, стать неподверженным смерти и старости. Он хотел постоянно и беспрерывно наслаждаться гедонистическим образом. Даже само имя Хиранйакашипу означает того, кто любит золото и роскошные ложа, иными словами, того, кто наслаждается богатством и противоположным полом. Он хотел обрести все мистические силы йоги, свергнуть полубогов и стать правителем всей вселенной. Для этого он начал совершать аскезы в долине горы Мандара. Он стоял на кончиках пальцев, вытянув руки кверху, насколько это было возможно. Эта поза причиняла ему невыносимую боль, но он терпел, чтобы добиться поставленной цели. Год за годом терпеливо стоял он в этом положении, не произнося ни слова и не беря в рот ни крошки. В некоторых источниках говорится, что он предавался таким аскезам на протяжении 36.000 лет.

После невероятно долгого времени, посвященного самоумерщвлению, стало ясно, что Хиранйакашипу был уже на пороге достижения своей цели. Благодаря своим аскезам он обрел не имеющую себе равных мистическую силу. Из головы его шел огонь, сверкавший, словно солнце во время разрушения вселенной, языки пламени и дым от этого огня распространялись по всему небу. Его аскезы привели в беспокойство реки и океаны, поверхность Земли задрожала, содрогнулись горы и острова, а звезды и планеты начали сходить со своих орбит. Все было в огне, и никто не мог одолеть мистическую силу Хиранйакашипу, которой он достиг с помощью йоги.

Обожженные и измученные суровыми аскезами Хиранйакашипу, полубоги в панике поспешили укрыться в обители Господа Брахмы. "О, господин вселенной! - воскликнули они. - Выслушай, пожалуйста, нашу просьбу. Хиранйакашипу своими аскезами внес столь большую сумятицу во вселенной, что мы были вынуждены покинуть свои дома! О, лучший среди полубогов, если ты не возражаешь, то положи конец этому хаосу, иначе все твои покорные слуги будут уничтожены."

Полубоги продолжали: "Хиранйакашипу изложил свои намерения следующим образом: "Брахма, занимающий самое высокое положение в этой вселенной, достиг его, совершая суровые аскезы. Теперь ему поклоняются, считая его величайшим из всех сотворенных живых существ. И поскольку я, будучи душой, вечен, и время также вечно, я буду продолжать предаваться своим аскезам столько жизней, сколько для этого понадобится, пока не займу место Брахмы. Захватив власть, я превращу религию в безбожие и положу конец любому благочестию, которое только существует в этом мире." Ясно, что Хиранйакашипу не был простым смертным.

Полубоги продолжали упрашивать Брахму: "Ты - господин трех миров. Пожалуйста, не откладывай это на потом, отправляйся прямо сейчас и сделай все, что считаешь нужным."

Побуждаемый таким образом, Брахма в сопровождении других великих святых отправился к Хиранйакашипу. Глядя вниз со своего воздушного корабля, влекомого лебедем, Брахма пытался найти то место, где демон совершал свои аскезы. Сначала он не мог его обнаружить, потому что тело Хиранйакашипу было скрыто муравейником. Холм порос травой, и повсюду валялись стволы бамбуковых деревьев, что скрывало его еще больше. Со временем муравьи съели его кожу, плоть, выпили всю кровь и от Хиранйакашипу остался лишь скелет. Брахма в последний раз осмотрел холм, от которого исходил невыносимый жар, как от солнца, если подняться над облаками, и понял, что решимость Хиранйакашипу была настолько велика, что он ухитрялся удерживать жизненный воздух внутри своего скелета.

Осторожно приблизившись к нему, Брахма сказал: "О, сын Кашйапы, встань, пожалуйста! Ты удовлетворил меня силой своей выносливости. Несмотря на то, что всего тебя изгрызли и съели черви с муравьями, ты удержал свою жизненную силу меж костей. Это удивительное достижение! Никто никогда не совершал ничего подобного, и также в будущем никто не сможет этого повторить. Кто из обитателей всех трех миров сможет прожить сотню лет, не беря в рот даже маковой росинки? Ты сделал то, что никогда не было под силу даже великим святым. И поскольку ты достиг совершенства в своих аскезах, ты можешь просить меня о чем угодно, и я исполню твое желание, ибо я не обычный смертный человек, а представитель небесного мира полубогов."

Затем Господь Брахма достал свой сосуд и сбрызнул скелет Хиранйакашипу духовной водой. Как только капли коснулись его, Хиранйакашипу вышел из муравейника, будучи полон сил, и когда воплощение зла и Господь Брахма увидели друг друга лицом к лицу, оба поняли, что мир сейчас изменится навеки.

Месть Хиранйакашипу (2)

Увидев, что перед ним находится в воздухе Господь Брахма, Хиранйакашипу тут же простерся на земле перед великим полубогом. Затем, поднявшись на ноги, со слезами на глазах и содрогаясь всем телом, Хиранйакашипу сложил перед собой руки и, проникнутый смиренным настроением, вознес ему дрожащим голосом молитвы: "Я хочу выразить тебе свое глубочайшее уважение, о величайшее их всех сотворенных живых существ. Ты - господин всех живых существ, движущихся и неподвижных, ты - повелитель всех материальных элементов. Поэтому ты можешь исполнить любые желания живых существ. Будь так добр, благослови меня на то, чтобы я жил вечно."

Господь Брахма ответил: "Мой дорогой Хиранйакашипу, я не могу даровать тебе то, чего у меня нет - я сам также смертен. Никто не может вечно находиться в своем теле. До тех пор, пока живое существо не достигло совершенства, оно вынуждено менять свои тела."

Хиранйакашипу прервал его и сказал: "Тогда сделай так, чтобы меня не могли убить на днем, ни ночью, ни внутри помещения, ни снаружи, ни на земле, ни в воздухе, чтоб меня не могли убить ни человек, ни животное, ни живое существо, ни какой-либо неживой предмет. Дай мне абсолютную власть над всеми планетами и звездами, а также славу, соответствующую такому положению. И еще дай мне все мистические силы, которые я должен получить за долгие годы своих аскез."

Господь Брахма был доволен тяжелыми аскезами, которым подверг себя Хиранйакашипу, но требования демона его встревожили. Тем не менее, обещание было сделано, и Брахма сдержал свое слово.

"Хиранйакашипу, большинству людей очень трудно достичь того, о чем ты просишь, - сказал Господь Брахма, - но я исполню твои желания." Сказав это, Брахма удалился. В ушах Хиранйакашипу все еще звучали слова Брахмы, когда он вспомнил о смерти своего брата и почувствовал, как в нем закипает ненависть к Господу Вишну.

Пока Хиранйакашипу предавался суровым аскезам в долине горы Мандара, полубоги во главе с Индрой воспользовались его отсутствием и начали крупномасштабное наступление на демонов. Это была величайшая битва из всех, которые когда-либо между ними происходили, и в короткий срок полубоги обратили демонов в бегство. Бросив своих жен, детей, дома и имущество, демоны в страхе за свою жизнь поразбегались кто куда. Полубоги-победители разграбили дворец Хиранйакашипу и затем стерли его с лица земли. После этого Индра лично захватил в плен королеву, жену Хиранйакашипу. Она кричала, как маленький зверек в когтях у грифа, и крики ее были услышаны великим мудрецом Нарадой Муни.

"Эта женщина невинна, - сказал мудрец Нарада, - ты не должен таким безжалостным образом уносить ее. Она целомудренна. Отпусти ее немедленно."
Индра ответил: "Эта женщина, жена Хиранйакашипу, беременна. Она будет жить у нас в заточении, пока ребенок не родится и не будет убит. После этого мы отпустим ее."

"Нерожденное дитя ни в чем не повинно, - сказал Нарада, - и в действительности это великий преданный, могущественный слуга Верховной Личности Бога. Ты никогда не сможешь его убить, и, более того, не вздумай даже пытаться это сделать, ибо он безгрешен."

Индре хорошо была известна репутация Нарады как святого провидца, поэтому он немедленно отпустил королеву. Полубоги обошли вокруг супруги Хиранйакашипу, выразив таким образом почтение ее ребенку, и отправились в свое небесное царство.

Нарада обратился к перепуганной женщине и уверил ее в том, что она в безопасности. Затем Нарада сказал: "Ты можешь оставаться в моем ашраме, пока не вернется твой муж." Там она и жила, не ведая страха, до тех пор, пока ее муж, король демонов, не закончил свои суровые аскезы.

Королева хотела, чтобы ребенок ее был в безопасности, и поэтому до самого последнего момента с великой преданностью служила мудрецу Нараде. За это Нарада открыл ей тайны трансцендентного знания, тайны столь великие, что слова его проникли в сердце нерожденного еще ребенка, находившегося в ее лоне. Многие годы ребенок находился со своей матерью, слушая Нараду, и с каждым годом преданность его Господу Вишну возрастала, точно так же, как должным образом поливаемое дерево начинает цвести и приносить плоды.

Хиранйакашипу завоевал все планеты во вселенной, включая планеты людей, змей, святых и духов. С каждой новой побежденной планетой росли его могущество и влиятельность. И в конце концов он наголову разгромил Индру, царя полубогов, и поселился в его не имеющем себе равных по роскоши дворце, рядом с которым находился знаменитый сад Нандана. Дворец, который был лично построен зодчим полубогов Вишвакармой, был обителью, достойной самой Богини удачи. Ступени дворца были сделаны из коралла, а полы внутренних палат инкрустированы драгоценными камнями. Резные стены были сделаны из хрусталя, а колонны - из драгоценного камня вайдурйа. Над усыпанными рубином ложами повсюду были развешены балдахины, расшитые жемчугом. Лучезарные улыбки обитательниц дворца озаряли их прекрасные лица, а колокольчики, что были у них на ногах, мелодично позванивали при каждом их шаге. И хотя женщинам позволялось ходить куда вздумается, мужчины должны были поклоняться Хиранйакашипу, который жестоко их наказывал ни за что ни про что.

Хиранйакашипу постоянно напивался густо пахнущим ликером, из-за чего его медные глаза начинали вращаться. Тем не менее, все, кроме трех основных полубогов - Господа Брахмы, Господа Шивы и Господа Вишну - поклонялись ему в страхе перед его неизмеримой силой. Несмотря на всю свою отвратительность, Хиранйакашипу получал подарки лично от полубогов.

В ежовых рукавицах держал Хиранйакашипу весь мир, восседая на троне Индры. Он взимал невероятные подати и ни с кем их не делил. Какое-то время казалось, что благодаря его диктатуре всемирная экономика стала развиваться, потому что Земля стала давать зерно без вспашки. Океаны вселенной, состоящие из соленой воды, сока сахарного тростника, очищенного масла, молока, йогурта и сладкой воды, а также впадающие в них реки стали производить для Хиранйакашипу различные драгоценные камни. Межгорные долины разрослись буйными садами, словно созданными для наслаждений.

Деревья и прочие растения обильно цвели и плодоносили в любое время года.
Хиранйакашипу осуществил то, о чем мечтает любой материалист: он полностью контролировал все мироздание и испытывал такие райские наслаждения, которые описать словами невозможно. И, несмотря на все это, сам он не чувствовал удовлетворения, потому что его собственные органы чувств одолевали самые большие враги и заставляли Хиранйакашипу им служить. И все-таки Хиранйакашипу гордился своим нечестно добытым богатством и смеялся над учением писаний, приближая тем самым свою смерть.

Ибо день за днем, забыв всякий сон, измученные и запуганные обитатели разных планет молились Верховной Личности Бога, Вишну. И в конце концов они услышали голос, шедший из такого места, которое нельзя было увидеть материальными глазами. Голос этот гремел, как раскаты грома, он был чистым и низким, придавая силы и унося прочь все несчастья.

"Не бойтесь, - сказал Господь Вишну, - Я всем вам желаю добра. Станьте моими преданными, слушайте обо Мне, воспевайте Мою славу и возносите Мне молитвы, ибо такое преданное служение благотворно для каждого. Я знаю все, что творит Хиранйакашипу и вскоре положу конец всей его деятельности. Пожалуйста, наберитесь терпения, и все произойдет в должное время. Такие, как он, завидуют Богу и Его преданным. Они не испытывают уважения к духовному учению Вед и подвергают гонениям коров, брахманов и вайшнавов. Со временем такие люди и вся их безбожная цивилизация потерпит поражение.

В самом ближайшем будущем Хиранйакашипу попытается убить своего сына, великого преданного Прахлада, который умиротворен и никого не считает своим врагом, и в этот момент я уничтожу Хиранйакашипу, несмотря на благословение Брахмы." Успокоившись таким образом, благочестивые жители разошлись по домам, убедившись в том, что демон Хиранйакашипу обречен.

Появление Прахлада Махараджа

Когда Прахлад появился на свет, отец его находился в зените своей славы. Прахлад был одним из четырех детей Хиранйакашипу, но он не унаследовал ни одно из плохих качеств своего отца. Уже к пяти годам Прахлад отличался великой духовной мудростью и полностью контролировал свои мысли, слова и поступки. Он был безраздельно предан Господу Вишну, и, как и сам Господь, доброжелательно относился ко всем живым существам. Он смиренно служил уважаемым людям, помогал бедным, выказывал братскую нежность по отношению к равным и считал, что учителям нужно оказывать такое же почтение, как и самому Господу Вишну. Кроме того, им не овладевала разрушительная гордость, которая могла возникнуть в силу его богатства, красоты и аристократического происхождения.

Его не беспокоили никакие опасности и не прельщали никакие мирские удовольствия. Будучи всегда поглощен мыслями о Вишну, Прахлад с самого начала своей жизни не проявлял интереса к детским забавам. Он жил в постоянной медитации, иногда плача, иногда смеясь, иногда громко распевая песни. В моменты экстаза он видел перед собой Верховного Господа, что заставляло Прахлада танцевать от радости, забыв всякую робость. Если он чувствовал прикосновение ладони Вишну к своей щеке, он замолкал, волосы его вставали дыбом и слезы любви катились по его щекам. Любой угнетенный человек мог воспрянуть духом, просто увидев Прахлада Махараджа.

Демоны, под руководством Хиранйакашипу, приняли в качестве своего духовного учителя и жреца Шукрачарйу. Двое сыновей Шукрачарйи, Шанда и Амарка, были учителями в школе, расположенной неподалеку от дворца Хиранйакашипу. В эту школу ходил и Прахлад, которого в упрощенной форме обучали политике и экономике. Прахлад увидел, что политические философы делили мир на друзей и врагов - таково было мировоззрение окружавших его взрослых. Поэтому вместо того, чтобы там учиться, он вдохновлял своих одноклассников поклоняться Богу.
Однажды Хиранйакашипу взял Прахлада к себе на колени и с нежностью спросил его: "Сынок, дорогой, скажи мне, какой предмет из тех, которые ты учишь в школе, нравится тебе больше всех?"

Прахлад ответил: "Дорогой отец, король демонов, лучший урок в моей жизни преподал мне духовный учитель. Он рассказал мне, что каждый в материальном мире заключен в убогую тюрьму - преходящее тело. Чем больше к нему привязываешься, тем больше страдаешь. Нужно оставить эту материальную привязанность к телу и всему, что с ним связано - семье, стране и т. п. - и начать развивать свою любовь к вечному и действительно существующему - Богу и живым существам, любовь к духовному."

Прахлад Махарадж продолжал наставлять своего отца о пути самоосознания и преданного служения. Хиранйакашипу слушал и смеялся: "Вот что говорит ребенок, избалованный врагами своего отца, - сказал он своим слугам, - вы должны полностью оградить его в школе от переодетых вайшнавов, которые промывают ему мозги."

Слуги Хиранйакашипу вернули мальчика его учителям, Шанде и Амарке, устроив им затем допрос. Услышав, что мальчик разделял теистическое мировоззрение, оба учителя почувствовали, что они рискуют лишиться не только работы, но и жизни. Такой неучтивости Хиранйакашипу не выносил. И тогда они решили попытаться повлиять на Прахлада в присутствии слуг Хиранйакашипу, чтобы те убедились, что учителя не имеют никакого отношения к богоцентрическим высказываниям мальчика. Шанда и Амарка обратились к Прахладу с нежными словами и ласково сказали ему: "Да пребудут с тобой мир и удача, Прахлад! Будь так добр, скажи нам честно, только не обманывай, где ты научился тем вещам, о которых ты рассказывал своему отцу? Как так случилось, что твой рассудок помрачился? От твоих одноклассников не услышишь таких хитростей, как от тебя. Как твои учителя, мы хотим услышать от тебя ответ." Взглянув на них своими мудрыми глазами, Прахлад лишь посмеялся над своими учителями. Его снова привели домой, чтобы обсудить это дело с отцом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

При использовании материалов
этого сайта обязательно
использовать обратную ссылку.

 
 
< ?php